Мурыся

Галактический Ковчег

на Семи Морях Галактики Водоворот - M 51

Previous Entry Share Next Entry
Презентация сайта Семь Морей
Мурыся
rumimur


Из истории нашей планеты

Впервые термин «Семь морей» появляется за 2300 лет до нашей эры в 8-ом гимне шумерской жрицы Энхедуанны, посвящённом богине Финанне. В Междуречье впервые в истории астрономии был введён учет наблюдаемых семи движущихся объектов в небесах — семь классических планет/Семь Небес, шумеры также распространили эту семеричность на моря, земные и звездные.

В древнем Риме термин Семь Морей, «septem maria» (латынь) и «Ἑπτὰ πελάγη» (древнегреческий), зачастую нёс иной смысл, нежели сегодня. Судоходную сеть, куда включали многочисленные озера, лагуны и перешейки, в устьях реки По, где та впадает в Адриатическое море, в обиходе называли «Семью Морями». Плиний Старший, римский писатель и флотоводец, писал об этих лагунах, отделяемых от открытого моря отмелями:

Все эти устья входят во Фла­ви­ев канал; первоначально прокопанный этрусками на основе [одного лишь] Сагис­ско­го устья. Они благодаря этому смогли направить поток [речной] воды через Атри­ан­ские болота, которые сейчас и названы «Семью морями», [а тогда звались Атри­ан­ски­ми] по славному этрусскому портовому городу Атрии. От него же старое название нынешнего Адриатического моря: Атри­а­ти­че­ское.

О рождении Семи Морей галактики Водоворот М51  (сказка)

Давным-давно, так давно, что времени и пространства ещё  не было,  жило-было Начало.  Ну, что сказать о нём, когда говорить-то и смотреть-то на него некому было… кроме мысли. Скажем одно, было оно таинственно  непознаваемым, сокрытым и желанным.  Да, конечно же, желанным, потому-то наша сказка о Начале и родилась, что  чьей-то мысли захотелось узнать о Начале…  всего скорее, о своём  Начале, ведь о чужом не так интересно…
Само по себе оно  не умело ни мыслить, ни чувствовать, ни  даже  проявляться, но…  оно  было очень талантливым и  вдохновенно  смелым. Все его действия, а Начало именно действенно, поскольку желанно,  были обращены к себе настоящему,  потому что вне времени и пространства  практически  ничего не существует, кроме Возможности всевозможных миров.  Итак, действенное Начало было собственным  Желанием, а проявиться  оно могло из собственного  про-явления.
Так бывает и у людей,  желание созревает где-то внутри, невидимо для глаз ума, но вдруг откуда-то появляется, точнее сказать,  про-является и начинает требовать – Хочу! Стучит в закрытые дверцы новым тик-так, свербит и  крутится  само  вокруг  себя,  взывая  заметить  его! Как же так?  Было скрытым от ума и восприятия и вдруг про-явилось, а  откуда?   Да именно из  скрытого Начала!  Господи, если бы только люди научились отгадывать  причины своих  желаний, хотя бы самых простеньких и необходимых, то  и сказок  стало  бы  гораздо  больше, и  волшебной  красоты в   мирах прибавилось бы,  да и сами миры расцвели бы волшебными  красками,  зазвучали  бы  гуслями, а уж про мысли, чувства и  говорить-то не стану…  какими бы  гармонично-изящными они могли  стать во мгновение!  Но как отгадать причины, скрытые в Начале, если кругом одни временные  образы, тени, миражи, слепки и голограммы, обрывки  начал и концов,  то есть, не настоящие, а  обманные образы для глаз…
Настоящие причины являются из сердца...
Сказки Галактики Водоворот М51 представлены серией книг: Сказки Водоворота
Было утро, и вечер был,
Ночь, явившись, уходит вспять…
Миг алмазной стрелой открыл
то, чего никому не отнять.
Слов не стало,
Звуков и снов,
Совы совести светом встали,
От окраин мира основ
Птичьи семьи собрались в стаи…
В тех беседах легенды быль,
Ароматы священных рощ,
Предрассветный донской ковыль
Серебристой волной, хвощ…
И гвоздики дурманный зов,
И долина великой реки,
Позолотою куполов
Сказки светятся, вопреки
Двадцать первого века дней,
И бомбежкам, слезам мирским,
По окраинам - суховей,
Ожиданием мир томим…
Вечность стала сутью моей,
Пропитала душу насквозь,
Словно соли семи морей:
Ныне слиты, а были врозь.
Небо руки тянет к волне,
Но морями сокрыто то,
чьи сокровища ныне на дне,
чья божественность – звёзд плато.
На мосту по-над бездной лет
Мы и ночью стоим, и днём
Недвижимы, а сердца свет
Кружит звёзды, тем и живём…

Recent Posts from This Journal

  • Книги сотворчества

    Ссылка на источник:

  • Смысл пути

    Творец строит Мироздание не на пустом месте, а из своих представлений, создает красивый, а ещё лучше сказочный Замысел и... и отпускает его... в…

  • Божественные соты

    Эхо Руми Чудится, что миг желанный близко, И аккордом завершится путь, Струны отзовутся чисто-чисто, Распахнёт вселенная всю…

  • Книжная полочка 2017

    Ссылка на источник: читальный зал

  • В Начале была Сказка

    В начале была Сказка - электронная книга, поэтико-философское исследование (в прозе)

  • Волшебная лампа Аладдина

    «Волшебная лампа Аладдина» в ритмах – вторая книга серии «Сказки 1001 ночь» в ритмах – появилась на свет в…


?

Log in

No account? Create an account